Jockey Club Innovation Tower Hong Kong

Jockey Club Innovation Tower Hong Kong

La Jockey Club Innovation Tower es el hogar de la Escuela de Diseño de PolyU y es la nueva fuerza impulsora en el desarrollo de Hong Kong como centro de diseño en Asia.

Está situada en el extremo noreste de la ciudad universitaria. Los trabajos de construcción se iniciaron en 2009 y todo el proyecto se terminó en agosto de 2013. Cuenta con 15.000 metros cuadrados de superficie neta y tiene capacidad para cerca de 1.800 empleados y estudiantes. Alberga una sala de conferencias, 10 aulas, estudios de diseño y talleres, así como salas de exposiciones y un salón de visión comunitaria.

Jockey-Club-Innovation-Tower-Hong-Kong-inmorealty (1)

El Diseño

Urbanismo

PolyU es un esfuerzo urbano en virtud de la suma y el crecimiento en los últimos 70 años. El rico mosaico de diversas facultades, comunidades e instalaciones está encadenado entre sí por una comunidad de edificios visualmente coherentes aunque diferentes. A partir de un proceso de expansión hacia el exterior, la PolyU mira ahora hacia dentro en búsqueda de desarrollo, haciendo uso creativo del espacio vacío que queda en el lado norte del campus.

La Jockey Club Innovation Tower tiene como objetivo utilizar estos espacios vacíos para crear un espacio urbano accesible que transforme la manera en que se percibe la PolyU y la forma en que se utilizará. El edificio, descaradamente, tiene como objetivo estimular y proteger una visión de las posibilidades para su futuro, así como reflejar la historia de la PolyU encapsulando en su arquitectura el proceso de cambio.

Jockey-Club-Innovation-Tower-Hong-Kong-inmorealty (2)

Arquitectura

La visión de la Jockey Club Innovation Tower presenta una oportunidad única para reexaminar y afrontar un entorno creativo y multidisciplinar. El concepto de diseño, en primera instancia, recoge la variedad de programas de la escuela. Después de haber pasado por un estricto proceso de examen de las múltiples relaciones entre sus identidades únicas, han sido dispuestos de acuerdo a sus ‘flexibilidades colaterales’.

La prioridad radica en atraer al personal de la escuela, los estudiantes y el público a un nuevo espacio acogedor que actúa como la entrada del edificio y como organizador para el complejo existente. El nivel Podio de la nueva Jockey Club Innovation Tower se establece como un vestíbulo abierto al público que se canaliza en profundidad hacia el interior del edificio a través de un foro escaparate abierto y libre de columnas.

El largo camino integrado desde Suen Chi Sun Memorial Plaza guía a los visitantes a la entrada principal y desde aquí, un espacio generoso y acogedor ofrece abiertamente el acceso a instalaciones de apoyo (tales como tiendas, cafetería y museo) a través de su generosa serie de exposiciones abiertas y ‘espacios de exhibición’.

Desde el vestíbulo de entrada, una larga escalera mecánica penetra profundamente hacia arriba a través del espacio abierto y vacío, acristalado, hacia los espacios docentes superiores. La gran cantidad de espacios de trabajo alojados en el nuevo edificio se ofrecen como una variedad de vitrinas visuales. El recorrido por el edificio se convierte en una clara cascada ascendente de escaparates y eventos que permiten al estudiante o visitante disfrutar visualmente y apreciar el trabajo y exposiciones a lo largo de su paso de circulación.

Estas rutas tienen como objetivo promover nuevas oportunidades de interacción entre los diversos tipos de usuarios a través de sus espacios en todos los niveles. Los espacios vacíos aportan luz natural, aire fresco y el sentido de la continuidad del espacio. De esta manera, los programas de la torre, que forman parte de las agrupaciones y las instalaciones centrales de aprendizaje, pueden crear repertorios coordinados y diálogo entre los respectivos volúmenes de espacio.

Jockey-Club-Innovation-Tower-Hong-Kong-inmorealty (3)

Usuarios Finales

Todos nosotros pasamos junto a edificios, entramos en edificios, vivimos y trabajamos en edificios. Los productos de la industria de la construcción afectan a todos y, por lo tanto, es necesaria una decisión en cada proyecto sobre el grado en que las personas fuera del ámbito inmediato deben participar.

Para el proyecto de la Jockey Club Innovation Tower, este es uno de los propósitos de consulta a los usuarios finales posibles: someterse a un proceso teniendo en cuenta el medio ambiente y el impacto potencial que tendrá en la nueva escuela de diseño y el campus en su conjunto. Debido a que muchas personas se ven afectadas de muchas maneras diferentes, es importante desarrollar enfoques que tengan en cuenta algunos de estos afectos. El feedback de iteraciones progresivas arrojaría luz y mejoraría el desarrollo en lo que la Torre de la Innovación responde efectivamente a su entorno.

Información del proyecto

Arquitecto: Zaha Hadid Architects

Diseño: Zaha Hadid, Patrik Schumacher

Director de Proyecto: Woody K.T. Yao

Superficie

Superficie neta ocupada: 15.000 m²

Altura: 78 metros

Capacidad: 1.800 estudiantes y personal

Programa: School of Design y Design Institute for Social Innovation

Fotografías por Iwan Baan

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s